Roasting Kopi Yang Tepat Menghasilkan Kopi Yang Baik
Updated: Jan 3, 2020

Penyajian secangkir gelas kopi yang siap untuk dinikmati ternyata membutuhkan proses yang sangat panjang dan tidak sebentar. Ada beberapa proses untuk mengolah biji kopi dari memetik dari tanamannya hingga menjadi bubuk kopi. Faktor terpenting adalah cuaca dan proses roasting yang dapat menghasilkan kopi yang baik saat dinikmati.
Cuaca menjadi salah satu faktor penting, karena kopi yang baik membutuhkan penjemuran secara alami dan hal itu membutuhkan sinar matahari sebagai sumber panasnya. Setelah proses penjemuran, selanjutnya adalah proses roasting. Hal ini merupakan salah satu proses penting yang akan mempengaruhi kualitas aroma dan rasa kopi.
Proses roasting mungkin akan terlihat biasa saja, namun di balik itu semua kopi akan mengeluarkan karakter terbaik dan terasa nikmat jika di-roasting dengan baik dan tepat. Pada tahap inilah yang sebelumnya biji kopi biasa akan diolah menjadi sebuah biji kopi yang memiliki notes, flavor, after taste, dan rasa unik pada kopi.
Pada proses roasting, biji kopi akan mengalami banyak perubahan mulai dari pengurangan kadar air, perubahan berat dan ukuran hingga perubahan warna. Terdapat 4 roast profile yang secara umum dikenal oleh masyarakat, yaitu:
Light Roast: pada tahap ini, biji kopi disangrai hanya sebentar sehingga teksturnya mirip seperti teh dan karakteristiknya lembut. Warnanya pun warna coklat dan tidak ada kilau minyak yang terlalu terlihat di permukaan biji kopi.
Medium Roast: teksturnya sedikit mirip teh dan setingkat lebih tanned dari light roast. Serta pada biji kopinya tidak akan menemukan minyak kopi yang terlalu kentara pada bijinya.
Medium-Dark Roast: ini adalah tingkatan yang akan menghadirkan body lebih heavy dan lebih intens pada kopi. Biji yang disangrai dalam level ini cenderung sudah memiliki tampilan kemilau minyak pada permukaan biji kopi. Ketika diseduh pun rasanya sudah lebih membentuk karakter pahit-manis yang nikmat.
Dark Roast and Beyond: biasanya kopi yang disangrai dalam level ini terlihat sangat mengkilap karena oil atau minyak (kopi) yang dikandungnya dikeluarkan cukup banyak akibar proses sangrai yang lama.
Begitu pun kopi yang di-roasting di Paberik Kopi Upnormal Coffee Roasters di Jl. Cihampelas No. 96 sebagai tempat ngopi di Bandung yang satu-satunya menggunakan mesin Probatone 25, bisa memilih tingkatan roasting seperti di atas. Karena setiap tingkatan mempunyai penikmatnya sendiri dan caranya masing-masing untuk dinikmati. Biji kopi yang dijual di Upnormal pun dipilih dari varietas terbaik di Indonesia, yaitu Biji Kopi Gayo, Biji Kopi Ciwidey, dan Biji Kopi Toraja yang dapat menjadikan momen ngopi menjadi semakin asik.
Kopi memang bisa dinikmati kapan saja, di mana saja, bersama siapa pun, serta dapat menambah relasi. Upnormal percaya akan hal itu dan hanya menyajikan kopi yang baik dari biji dan proses roasting terbaik. Mari #SupportLocalBrand!